日本的正月(しょうがつ、しょうがち)指的就是一月。而「正」象徵更新,意求除去舊的一年迎接新的一年。雖然正月等同於一月,但通常只有1月1日至1月7日使用此稱呼,過後則恢復「一月」的稱法。

在日本正月具有重要的文化精神,因此會有以下這些活動:

‧大掃除 大掃除(おおそうじ)

 除舊佈新

 門松 門松(かどまつ)

 玄關處擺置門松 這是方便讓神明寄宿的象徵

 稻草繩  注連縄(しめなわ)

 門上掛飾稻草繩 以驅魔避邪

 鏡餅 鏡餅(かがみもち) 

 桌上擺放鏡餅

 年菜 御節料理(おせちりょうり)

 傳統年菜主要是黑豆、鯡魚卵、魚板、魚漿煎蛋卷、栗泥糕、昆布卷等,帶有吉祥喜慶之意。

 忘年會 忘年会(ぼうねんかい)

 各種團體、學校、公司等,於正月時齊聚一堂開忘年會,通常到具有特色的餐廳大翻慶祝。

 初參拜 初詣(はつもうで) 

 在新的一年初次參拜神社。感謝過去一年平安順遂,祈禱新的一年平安健康。

 遊戲 ゲーム 

 往昔可見穿著和服的孩子們打羽毛板球,或放風箏,或玩日式紙牌。近年來則是都玩電玩遊戲。但正月時不時可見傳統比賽,如日式紙牌大賽等。

 壓歲錢 お年玉(おとしだま、御年玉)

 從長輩那裡取得,如同中國一般,象徵鎮壓一年的不順與禍害,使之新的一年得以平安順遂。

 賀年卡 年賀状(ねんがじょう) 

 通常於正月前寄出。如果卡片上印有抽獎字號便可參加抽獎。近年來更有以照片形式作為賀年卡的風潮,讓久未見面的朋友看近照也是一種溫暖的情誼。

 福袋 福袋(ふくぶくろ)

 於各大商場、百貨推出的福袋,如同「驚喜袋」,裡頭裝著各式各樣禮物,吸引消費者。

 

裝飾的部分通常於12月20日至28日進行,而忌諱於29日及31日,因29日諧音同「苦」,31日為最後一天,有敷衍了事之意,也被稱作「一夜飾」,因此而被忌諱。而這些裝飾必須在1月7日卸下。

 

創作者介紹

時雨の町-日文學習園地

時雨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()