2017051301.jpg

 

單字

うるせエ
(吵死了/ 少囉嗦)

說明

日文常常可聽到更精簡的口語(縮語),今天要介紹的就是「うるさい(吵死了、少囉嗦)」,我在N5單字篇的時候有說過「うるさい」的由來,「うるさい」的「うる」是由代表「心」的「うら」(古語)轉變而來,再加上代表狹隘的「(狭(さ)し)」,就變成「うるさし」,意思就是受到某種刺激而使心思繁亂,後來演變為受到聲音打擾進而使心思繁亂。如果寫成漢字就變成「五月蠅い」,但這並不是說「五月蠅」的假名就是「うるさ」,而是因為五月的蒼蠅特別讓人心思繁亂,所以直接把「うるさい」套用在五月的蒼蠅上,就變成「五月蠅い」了。

咳咳,回歸正傳,今天要說的是「うるさい」更精簡的講法!

うるさい
うっさい
うるせエ
うっせー

以上三個都是常聽到的縮語,不過有「せ」的音主要為男性用語(粗魯講法),女生一般說「うるさい」或「うっさい」。

而「うっさい」跟「うっせエ」是因為「r」音脫落的關係而省略。

另外,口語上容易將連母音「アイ」轉音為「エー」,因此「うるさい」轉音就是「うるせー(うるせえ)」,「痛い」轉音就是「痛てえ」等等。

「長音部分」看個人決定要用哪一種表現方式,可以用「うるせエ」「うるせー」「うるせェ」「うるせぃ」等等。

了解以上說明,以後聽到這類的口語就不會不知道意思囉!

※ 縮語往往用在非常熟的朋友之間,聽得懂就好,沒事不要跟著學@@

 

© 時雨の町-日文學習園地 (管理人:時雨) 

 

延伸閱讀:

動漫生活日語「よかった」太好了
動漫生活日語「やったー」歡呼
動漫生活日語「わーい!すごーい!たーのしー」
QooApp「用手機玩日本遊戲」使用教學(內有分享我的遊戲畫面)

 

 

, , , ,
創作者介紹

時雨の町-日文學習園地

時雨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()